プルンプルン系
昨日の夜ちょっぴり雨が降りましたが
この晴天で地面はカラカラです。
最近、
6時半起床
午前中に部屋の掃除、お裁縫そしてランチ
午後はオフィス仕事、夕方体が弱らないようにトレーニング
夜はシャワー、夕食、そして寝る前までお裁縫
11時~12時就寝
の繰り返し
食事はごはんとおかず二つ(野菜のおかずとタンパク質のおかず)のみ
滅茶苦茶規則正しい生活
健康的でいいんだけど・・・
何か新しいものが食べたい!!
・・・とキッチンスタッフに話してみたら
「うちの庭にチンチャオ(グラスジェリー)みたいな葉があるのでそれを試してみますか?」
と言うのでよくわかんないけど
試す試す!!
と言って作ってもらいました。
ジャジャジャジャーン

作ってくれたのはミミンさん
ローテーションで一人出勤になってから彼女はこういう提案をしてくれることがわかり
随分とポイントが高くなった感じです。
作ってくれたのはこちら

白いのはココナッツミルクに香りづけの葉っぱが入っているもの
小さな黒い液体は黒砂糖を溶かして蜜のようにしたもの
緑色のなんか泡立っているようにみえるのが例のもの
触ってみるとまるで寒天? いや、ゼラチン?う~んとにかくゼリー状のものです。
これをスプーンですくって器に入れ
ココナッツミルクと蜜をお好みの分量入れます。
私はお好みの分量がよくわからないので彼女に入れてもらいました。

この写真は混ぜちゃった後ですが
混ぜる前は真っ白いミルクの中に鮮やかなグリーンで美しいというか・・・
見たことない食べ物:苦笑
抹茶ゼリーみたい?と思えばあまり違和感は無いかな。
・・・で、食べてみたんですが
食感がなんとも言えなくいい。
ほんとプルンプルン
寒天のような腰はあるけどざっくりしてなくて
ゼラチンのような粘り強さがある。
丁度いい!と言うにつきる!
味はほとんどなくて敢えて言うなら・・・
食べたことないけど草の香り?青臭いっていうのかな?
苦みもないし変な癖もない。
ココナッツミルクと蜜の味で食べる感じです。
なんかもっと食べたいし癖になりそう
食べ物にうるさいヘリがこれは美味しいからまた食べたいと言っていました:笑
作り方は見てなかったんですが
聞いてみると
葉っぱと水しか使ってないらしい
寒天もゼラチンも使ってないのにこのプルンプルン
すごく不思議です。
油も砂糖も入ってないし
後から甘さは調整できる
う~ん・・・これって滅茶苦茶体に良いんじゃない??
ダイエット用のおやつにもなりそう!
・・・って事で
ゲストのおやつに昇進させようかと考え中
何度か作ってもらってみてから決定しようと思います。
タピオカもいいと思ったけど
これもいい!
バリ島で自然に獲れるものから出来るおやつ
自然の恵みを頂く感じ
もちろん保存料なし!
良いと思うんだけどどう思います??
☆
by sari_dive
| 2021-03-29 15:58
| Sariメーキング話
|
Comments(0)