おめでたはしょっぱい?
今日は久しぶりに土砂降りの雨が降りました:笑
短い時間でしたが、これで切りすぎたブーゲンビリアも芽吹いてくれると思います!
植え替えたパームツリー達もホッとしている気がします。
植物や動物たちの為にも
まだまだドライシーズンになっちゃ困るのだ!
話は変わって・・・
もしかして前にも書いたかもしれないのだけど
今、キッチンのスタッフ4名いるのですが2名がおめでたです。
ローテーションで2名ずつ朝食、夕食を作る訳なのですが
なぜかおめでたチームの食事はしょっぱい:汗
そしておやつは甘い:汗
私は経験がないのでよくわからないのですが
もしかして・・・おめでたの時って味が感じられなくなるんでしょうか?
味付け直前に
「しょっぱくしちゃだめよ!!」
とか
「砂糖入れすぎちゃだめだよ!」
って注意するんですが、出来上がると・・しょっぱいし甘い
濃い味でも気にならないゲスト様だといいのですが
そうじゃない方の場合はちょっと困ります。
きょうもチェックしなくちゃ:汗
そう言えば・・・
ちょっと状況は違うけど
昔、イロちゃんの味付けがしょっぱかった時に
一か八か「彼氏と喧嘩したでしょ?」って言ったらビンゴで
その場で大泣きされたことあったっけ
プロのコックさんに女性があまりいないのは
こういう意味もあるのかしら??
サリダイブはプロの味じゃないけど
これからも家庭の味、そろそろおふくろの味?で
ゲスト様に食事を楽しんでもらいたいと思います。
今日の水中写真は・・・・
レイドシュリンプゴビー
昨日も良い子がいたそうですよ。
この背びれのビュンビュンビュン
格好いいですよね:笑
☆
by sari_dive
| 2017-05-25 19:40
| 共生ハゼ
|
Comments(2)
Commented
by
ハリ魔王
at 2017-05-25 21:30
x
給食センターでは、女性は、味にムラが、できるので、
クラム単位で、調味料の量まで決まっていましたよ。
それを指導した方は、大きな有名ホテルのコック長さん男性でしたが、そのお店のスタンダードの料理では、男女関係なく当たり前だそうです。
その約束を守れない、おばさんは、クビにしていました。
その方法で、その会社は、給食以外にも、社食・大学のビュフエなどで、人気のメニューを出していましたよ。
全部、サトミが知っているスタンダード洋食でした。
クラム単位で、調味料の量まで決まっていましたよ。
それを指導した方は、大きな有名ホテルのコック長さん男性でしたが、そのお店のスタンダードの料理では、男女関係なく当たり前だそうです。
その約束を守れない、おばさんは、クビにしていました。
その方法で、その会社は、給食以外にも、社食・大学のビュフエなどで、人気のメニューを出していましたよ。
全部、サトミが知っているスタンダード洋食でした。
0
Commented
by
sari_dive at 2017-05-29 18:32
やはり女性はそうなんですね。
塩などのグラム数を整えてOKとなるのは塩の味が一定だったら・・・ですよね。
日本と違ってこちらは自然塩とかお醤油だとなんだか毎回味が違う気がして・・・
の前に、もともと私が計って味付け教えてないからいけないんですけど:汗
学食のスタンダード洋食懐かしいです。カレーライスが食べたい・・・
塩などのグラム数を整えてOKとなるのは塩の味が一定だったら・・・ですよね。
日本と違ってこちらは自然塩とかお醤油だとなんだか毎回味が違う気がして・・・
の前に、もともと私が計って味付け教えてないからいけないんですけど:汗
学食のスタンダード洋食懐かしいです。カレーライスが食べたい・・・